吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

非洲小伙成云南留学生“明星”:中国留学经历像不可思议的梦

2020/3/25 0:41:02 来源:中国西藏网

  昆明5月25日电 题:非洲小伙成云南留学生“明星”:中国留学经历像不可思议的梦

  记者 胡远航

  25日,在昆明举办的云南省首届国际留学生文化交流周上,28岁的非洲马里小伙萨立夫一张嘴,就凭借流利的汉语,吸引众人的目光。在云南留学生圈中,他是响当当的“明星学员”。但却鲜有人知道,来中国前的他,迷茫且充满愤怒。

  “来中国的6年时间,让我收获众多的友谊、学业以及爱情。”萨立夫说,毫不夸张地讲,在中国的留学经历挽救他的人生。“以至于这趟交织着艰难和温暖的中国行,看上去像一个不可思议的梦。”

  2011年,萨立夫凭借马里孔子学院结业考试第一名的成绩,获得中国政府的留学奖学金。但一张飞往中国的机票,却难倒了他。

  “6000多元人民币,对于我太难以承受了,”萨立夫说,在遭到家人的极力反对后,他陷入迷茫。

  “以优异的成绩大学毕业,却在投了众多求职简历后仍一无所获;凭借自己的努力获得去中国的机会,却因为一张机票失之交臂。”萨立夫说,陷入绝望的他,一度无比愤怒。所幸,最终萨立夫借钱买到机票,踏上中国求学路。

  “但当我到达北京机场时,一下子懵了——这不是我在成龙电影里看到的中国。我不知道接下来怎么办,也没有钱买吃的。”萨立夫至今仍然清晰记得刚到中国时的场景,一个北京女孩给饥肠辘辘的他买了食物还有健力宝。

  萨立夫笑称,直到现在,他家的冰箱还常常装有健力宝,“因为这对我而言,是一个意义非凡的起点”。

  萨立夫告诉记者,从北京辗转到昆明后,看着那些现代化的高楼,他仍旧忍不住嘀咕,“这儿不是中国”,但老师告诉他,“这就是中国”。

  “中国到底是怎样一个国家?我想看看。”萨立夫说。在学习间隙,他抓住“汉语桥”比赛、电视台节目录制、支教等机会,走遍云南所有州市,及北京、上海、广东、海南、澳门、香港、深圳等地,也因此成了云南留学生圈中的“明星”。

  “中国有大量的摩天大厦,也有破旧的草屋;有污染的河水,也有清澈见底的湖泊;有丰富的美食、文化,也有文盲……”萨立夫说,复杂而丰富,这就是他眼中的真实中国。“但不管是在城市,还是农村,中国人的善良和热情不变。”

  萨立夫回忆称,刚来昆明的第一年,他每月只有600元人民币的生活费,常常得到中国朋友们的帮助。2014年,在其参加汉语桥比赛时得知父亲去世的消息,一纸回国的机票同样难倒了他。但老师、学校、朋友纷纷向他伸出援手。再次返回中国后,他坚定决心——做一个更有价值的人。

  谈起来中国的转变,萨立夫毫不掩饰,“以前和人交流我常常会紧张到全身发抖,但现在,我不仅是学校新春晚会的主持人、球队队长,还是‘中国女婿\\’。”在萨立夫看来,是中国人的热情和帮助,让他成长为一个更好的自己。

  2016年,萨立夫被评为“昆明理工大学优秀留学生”,获得了攻读博士学位的机会,也和云南女孩王艺晴喜结连理。如今,他更是“升级”为父亲。

  “非洲小伙在中国读书无疑是幸运的。希望十年后,不管我是在中国还是回到马里,都能为两国友谊作出贡献。”萨立夫说。(完)
相关阅读:
代刷网 www.123xxt.cn

  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号