吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

评论:中国软件版权问题不能总是微软一家的声音

2020/3/24 1:33:40 来源:中国西藏网

  最近,倪光南院士在人民网IT频道发表了一篇题为《微软无端指责中国是违心之论》的文章,揭露了微软对中国软件版权状况的指责纯属无稽之谈。在炒作、攻击、内耗逐渐成为中国互联网企业主流风潮的今天,倪光南院士还能发出这样的声音实属难得。

  微软在中国市场发动盗版诉讼以来,沉默几乎成了中国主流媒体的和互联网企业的一致态度。想起几天前方兴东在接受人民网采访时发出的“舆论应对微软等涉嫌垄断企业保持威慑力”的感慨,我想说:关于中国版权问题,我们听到的不能总是微软一家的声音。

  微软乃至其他国家指责中国版权问题依据的是微软的标准和微软的数据,这是有失偏颇的。此时,中国的版权状况统计机构在哪里?政府的也好,民间的也罢,应该拿出我们自己的统计数据来反驳微软中国软件盗版率79%的指责。否则,微软有意或者无意的夸大其词在没有反驳的状况下会更加肆无忌惮,同时,中国给国外以及国内国民的版权印象会越来越差,我想这种后果是可怕的。

  中国软件正版率究竟是多少,PC厂商和软件厂商应该是最有发言权的。联想、惠普、戴尔、宏基、方正、神舟等厂商每年预装了多少套系统是有案可查的,他们跟微软合作的数据也是白纸黑字不容抹杀的,他们每年在中国市场的出货量是有翔实数据的,这些,难道不能分析出中国PC软件正版的现状吗?但是,在微软指责中国时,这些大企业哪里去了?还有,中国也有自己的OFFice软件,像金山软件等国产软件商每年在中国有多大的销量,这也能说明一点点问题。

  再有就是中国的媒体以及媒体人,面对微软的指责,我们的舆论表现的十分暧昧。诚然,我们不否认我们有盗版状况的存在,但是,真的有那么严重吗?我们不应该讳疾忌医,但我们也不应该随意接受指责。舆论,你们的舆论精神何在?举一个最简单的例子吧,在坊间盛传已久的微软“神KEY”问题上,有谁深挖过?

  我们需要微软的软件,但我们不需要微软的别有用心和盛气凌人,此时,只有几个人做声是远远不够的,关于中国的版权问题,不能总是微软一家的声音。


相关阅读:
溧水开锁 http://21391.shop.liebiao.com/
  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号