吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

连线:揭秘苹果iPad不兼容SIM卡背后原因

2020/3/26 1:45:00 来源:中国西藏网

  导读:美国《连线》杂志网络版今天撰文称,苹果iPad之所以采用无法与iPhone兼容的微型SIM卡,是为了保护运营商合作伙伴AT&T。有了这种差异,再加上3G无线频率的障碍,iPad就能被牢牢锁定在AT&T的网络中。

  以下为文章全文:

  微型SIM卡

  苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)希望借助iPad创建一个全新的产品门类。iPad的互联网接入方式也非常独特:Wi-Fi并附带3G可选项。实际上,iPad用户可以按月购买数据套餐,无需签订合同,此举也受到了用户的欢迎。

  但是苹果却浪费了进一步开放运营商合作范围的一个绝佳机会。虽然iPhone用户此前对AT&T的网络颇有微词,但苹果不仅扩大了与AT&T的合作范围,还设置了一些障碍,使得用户很难按照自己的意愿使用其他运营商的SIM卡。

  包括iPhone在内的多数GSM手机都使用标准的SIM卡插槽,但苹果iPad本次却采用了体积小了50%的微型SIM卡格式。除了iPad之外,目前全美只有一款儿童GPS手表使用这种SIM卡。

  增加负担

  对于用户而言,无法互换互联网数据套餐的确非常糟糕。尽管只是一个很小的技术问题,而且AT&T早已承诺会给出解决方案,但用户至今无法将iPhone与便携电脑相连,借助iPhone的3G连接上网。iPad是否能够借助iPhone上网呢?恐怕也没什么指望。

  即使可以购买家庭套餐,让多部iPhone分享通话时间和不限量的短信,每个用户仍然需要单独购买数据套餐,而这些数据套餐的价格几乎与一条家用宽带的费用相同。

  如今,iPhone用户如果要使用iPad,甚至需要再购买一份3G数据套餐。为这样一部相当于大号iPhone的产品单独购买数据套餐无疑会进一步增加用户的经济负担。

  小iPhone用大SIM卡,大iPad却要用小SIM卡。这是为什么?事实上,由于SIM卡尺寸和3G频率两个指标均不与其他运营商兼容,因此可以将iPad牢牢锁定在AT&T的网络中。

  两大障碍

  首先是SIM卡。北美地区几乎所有的GSM手机都使用尺寸较大的第二代SIM卡,iPhone也不例外。这款SIM卡的尺寸差不多是微型SIM卡(也称3FF SIM卡)的两倍。包括T-Mobile在内的任何运营商都可以通过同一家生产商,生产出针对苹果iPad的微型SIM卡。

  美国第一款采用微型SIM卡的产品是一款儿童用的手表,该手表可以将儿童当前所在的位置发送到其父母的手机上。Lok8u则是该产品的微型SIM卡供应商,该公司COO诺波特·哈斯(Norbert Haas)称,苹果iPad的SIM卡是由一家名为Gemalto的公司生产的。

  Gemalto副总裁简-路易斯·卡拉拉(Jean-Louis Carrara)对PC Magzine表示:“Gemalto使得全球所有供应商都可以使用3FF SIM卡……乔布斯表示,iPad将于60天内上市,60天会发生很多事情。”

  那么,T-Mobile是否能够及时为微型SIM数据卡做好准备,为iPad用户提供另外一种选择呢?恐怕没那么快,因为还要面临频率的问题。iPad的3G频率与T-Mobile不同,因此使用T-Mobile SIM卡的用户就只能被限制在该公司的2G网络内。这就会使外表光鲜的iPad只能达到第一代iPhone的速度。但部分用户仍然有可能选择T-Mobile。

  T-Mobile尚未对此置评。

  蜂窝电信工业协会(CTIA)公共事务副主席约翰·沃斯(John Walls)说:“据我们所知,iPad并不支持T-Mobile的3G频率,如果你使用T-Mobile的微型SIM卡,就要接受实际速度比理想速度慢的事实。”

  破解方法

  为了让iPad能够使用T-Mobile的高速3G网络,甚至使用Verizon基于CDMA的3G网络,苹果必须要推出多款iPad以兼容不同的网络,每款产品都拥有不同的3G发射器。问题在于,美国有很多相互竞争的无线标准,但这并不是苹果的过错。

  黑客肯定会尝试将标准的AT&T SIM卡(15毫米×25毫米)切成微型SIM卡(12毫米×15毫米),从而使之可以被用于iPad。他们还要保留大的塑料外框,使之充当适配器,以便重新将切割后的SIM插入到iPhone中。尽管非常麻烦,但这并不会阻止黑客不断去尝试。

  哈斯说:“连接器都是一样的……内部结构也一样……只是塑料外框小而已。”他还补充道,SIM卡厂商会根据客户的要求将同样的卡切成不同的尺寸。

  iPad用户有可能会将iPhone的SIM卡切割,从而使得两台设备可以同时分享一个数据套餐。在此之后,他们便可以告诉我们真实的情况究竟如何。(书聿)

来源: 新浪科技  


相关阅读:
留学日本的前提条件 https://www.liuxue.com/lxnews/0307564/
  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号