吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

台湾诗人洛夫杭州立诗碑

2020/3/26 0:55:04 来源:中国西藏网

  新华社杭州10月30日电(记者冯源)“非茎、非叶、非花、非果实,之能如此安于孤寂安于埋没安于永世的卑微,是血、是盐、是家、是乳汁,大地吮我喂我腐朽我又重创我为茫茫的时间。”

  29日下午,一座铜质诗碑在杭州万松书院揭幕,六行诗句用苍劲的行书镌刻在碑面上,它的作者是年近九旬的台湾诗人洛夫。

  在揭幕仪式上,诗人感慨地说:“心系杭州西湖,根留万松书院,西湖是我梦想的诗意的家园,万松书院则为我的精神、灵魂和文学作品找到了永久归宿。”

  万松书院位于西湖南山的万松岭上,始建于明弘治十一年(公元1498年),曾号称“杭城四大书院”之首,并被清康熙帝御赐过“浙水敷文”的匾额。在民间传说中,梁山伯和祝英台就是在这里同窗三年萌生爱情的。

  洛夫1928年生于湖南衡阳,毕业于台湾淡江大学。在宝岛诗坛,洛夫的作品以超现实主义风格著称。

  碑文上的诗句是诗人的亲笔。近年来,洛夫潜心书法。在他看来,书法是中华文化特有的一种艺术和审美,而诗书结合,更能体现出他近年来极力追求的“天涯美学”的至美意境。
相关阅读:
香港vps服务器 https://www.chuidc.com/

  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号