吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

局长20万购风水球

2020/2/14 2:58:05 来源:中国西藏网
原标题:湖南双峰国土局长被曝20万购风水球 称系避雷针

双峰县国土资源局楼顶的这个球,被网友质疑为“转运风水球”
  网帖质疑机关院藏“避邪石”头顶“风水球”
 
双峰国土局长回应“风水门”
 
来源:湖南广播电视台-《法制周报》
 
《法制周报》记者 雷鸿涛 实习生 曹璇 文/图
 
一块价值几万元的石头、一个价值7.2万元的球,把罗放来推向了风口浪尖。
 
在网络上,这位曾获得“全国国土资源执法监察先进个人”的局长,被人举报为“风水局长”。敲诈短信和电话也随之而来,“对方称不给钱,就有上万个网络用户名到处发(帖子)。”
 
一切源于一篇题为《双峰县国土资源局局长罗放来是个“风水迷”》的帖子。帖子称,罗放来,人称“风水局长”,上任不到两年,不惜重金聘请风水大师,为其办公场所进行风水规划。帖子中举例称,罗花费10万余元在长沙购置一块重达60余吨的泰山石放置于后院内,作为“镇宅避邪”石;花20余万元购置直径达3米多的大圆球置于办公楼屋顶,即“转运风水球”。
 
4月17日,为了核实帖子内容的真实性,《法制周报》记者来到了湖南省娄底市双峰县实地采访。
 
10余万元购“镇宅避邪”石?
 
帖子内容:
 
花巨资购镇宅石。罗花费10万余元在长沙购置一块重达60余吨的泰山石放置于后院内,作为“镇宅避邪”石。罗上任后,听信“风水大师”称后院需泰山石压邪。经风水师这一点拨,大院如今才有了如此一道“亮丽风景”。
 
记者调查:
 
记者在双峰县国土资源局机关院落看到,在其后院确实有一块石头。石头长约5米左右,高约2米多。石头上写着双峰精神“耕读天下,富厚日新”8个字。石头旁边有一些竹子,后面有电线杆和变压器。
 
回应:
 
4月17日,双峰县国土资源局局长罗放来接受了本报记者的采访。他介绍,这块石头并非网上说的泰山石,“只是普通石头”。这块石头是2010年买的,“石头是双峰县经济开发区赠送的,他们在长沙买的,花了几万元钱。”
 
罗放来说,之所以把石头安放在后院,一是为了美化,挡住后院的变压器。双峰精神“耕读天下,富厚日新”8个字刻在上面,显得很美观。二是,石头能防止小孩攀爬高压电线和防止电辐射,与所谓的“泰山石压邪”无关。
 
罗放来着重提到,2010年放置这块石头的时候,他还是该局副局长。
 
业内人士解读:
 
门晨晖,国际易学研究院副院长、世界易经学会湖南研究中心副主任,擅长风水规划。
 
门晨晖看了石头的照片后说,这块石头的放置,只能说“有风水之嫌”。
 
门晨晖解释,风水讲究人居环境。他分析说:“这个可能有风水意义,石头可能是为了挡煞。”他告诉记者,所谓的“煞”,就是不好的东西。变压器能产生很大的电磁波,它就是一个“煞”。这块石头也可能是有“挡煞镇宅”之意。
 
门晨晖说,可以认为这块石头有风水的意义,也可以认为它就是一个装饰品。
 
20余万元购置“转运风水球”?
 
帖子内容:
 
罗花20余万元购置直径达3米多的大圆球,置于办公楼屋顶,作为“转运风水球”,寓意他本人官运亨通,前途无量。
 
记者调查:
 
远远地站在双峰县国土资源局楼下,记者就能看到楼顶有一个金黄色的圆球,球的上面还插着一根杆子。记者来到该局办公楼的楼顶观察,这个球直径确实在3米左右,上面写着“国土资源”4个字。
 
回应:
 
罗放来介绍,这其实是一套球形避雷针,是双峰县财政局采购中心花7.2万元在广州购买的。
 
据他介绍,球是空心的,表面是镀钛金,2012年安装的。安装这个球,是经过局党委开会决定的。
 
之所以安装这个球形避雷针,一方面是作建筑标识用途,方便社会各界前来办事。另一个就是避雷的作用,没有其他含义,“怎么就来了个‘转运风水球’一说?”罗放来也很纳闷。
 
罗放来告诉记者,“我不信风水。”
 
业内人士解读:
 
门晨晖说,这个球是否是因为风水而设,“那不一定。也可能是为风水而做的,只能说意义不大。”
 
他分析说,有些风水师讲究“形象感应”,“比如说球,形象感应上代表圆满,有‘球 ’必应,它有一些形象感应上的意义。”
 
国土局长表示欢迎监督
 
对于网络上的举报,罗放来说,他所在的单位有300多人,作为一把手,不可能做到每个人满意,“一些别有用心的人利益得不到满足,他就搞(举报)。”
 
罗放来曾获得过“全国国土资源执法监察先进个人”,他所在单位曾获得过“湖南省首批依法行政示范窗口单位”、“湖南省耕地保护先进单位”等荣誉。
 
 
相关阅读:
网上打鱼 http://www.kewer123.com/detail-163.html
  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号