吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

智能家居的最大刚需是“智能安防”,而非“智能家电”

2020/3/26 1:30:04 来源:中国西藏网

无智能不生活的时代,人工智能、物联网、等各种高新技术带动了智能产品的兴盛,从智能手机到智能锁,从到智能机器人,潜移默化地改变着人们的工作和生活方式。

智能化的浪潮下,各大企业争先恐后布局其中,再加上资本的蜂拥而至,一时间整个传统业围绕着产品智能化大做文章。但是,智能化真的是“刚需”吗?又有多少是为了迎合市场而打出智能化的噱头?

智能家居的最大刚需是“智能安防”

而非“智能家电”

智能家居一度被定调为“客厅经济”,国内不少家电厂商是进军智能家居市场的急先锋。电视机、、空气净化器、饮水机、扫地机器人等设备连上WIFI、装上后,交由智能手机来操控;由于可以直接提升智能手机的市场份额与系统使用粘性,在智能家居领域经常看到手机厂商活跃的身影。

然而,智能家居的概念很热、产品很炫,消费者并不买账,目前尚无真正重塑人们的家居生活形态。其原因在于:首先,很多智能家居产品仅仅是增设了联网功能,并未切中用户的痛点;其次,现阶段接受智能家居的多是城市富足的年轻人,对于中老年人来说,新花样倒不如说是累赘;再扣除我国大部分农村家庭的话,市场规模比较狭窄;再次,家电产品的更新迭代周期短,比如用户刚买了4K电视,又流行起了曲面电视。另外,很多智能电器的打开率有限,比如人们看电视次数越来越少,空气净化器在雾霾天气才开启。

智能安防在智能家居的权重越来越大,智能安防设备比如门禁、智能锁、摄像头等均可与互联网大数据、云服务等相连接,实现功能产品向智能产品的升级。相对智能家电来说,智能安防在智能家居阵营中潜力巨大,其优势体现在:

01 海量的家庭用户

安全是每个家庭最原始的基本需要,不管是在城市农村,人们更舍得在安防上投入,往往越是有钱人越缺乏安全感,近年来,高档住宅的智能安防系统,已成为开发商销售楼盘的主打卖点之一。

02 强需求和真痛点

据公安部统计,每年因入室盗窃造成的家庭损失高达11300亿元。特别是随着拆围墙、建开放型社区政策执行之后,社区盗窃偷盗机率暴增,城市家庭的智能安防的需求将更加旺盛。

03 高频的使用黏性

人们往往不会轻易更换门等安防设备,使用周期可达5至8年之久。出于对家人人身和财产安全的关切,用户对智能安防设备的安全级别以及联网讯息保持敏感。

智能化家居是不是都是“伪刚需”

那么智能化家居是不是都是“伪刚需”呢?倒也未必。

家居智能化升级,是技术、硬件、软件以及生态的全面发展。硬件产品在用户端构建生活场景、形成智能家居的应用层,连接终端用户,提供物理属性;软件产品形成平台层、传输层、感知层,对终端产品实施精准控制。但目前市场上大部分智能家居产品使用效果并未达到用户预期,落地效果不理想,同时存在一定的借势营销现象,C端消费者的认可度和渗透率仍需提升。

智能家居首先以价格将大部分人拒之门外,虽然随着技术进步产品价格在不断降低,但购买、安装、使用的成本仍比普通家装高出不少的预算。其次受我国国情影响,住房前期装修局限了后期改装。再有家庭成员对智能家居产品的需求不同,DIY组建又受困于智能产品之间的协议不共通,消费者定制智能方案时,还要考虑不同产品是否兼容的问题。最后便是安全问题了,设备远程控制、语音监听、视频泄露等安全问题无法保障。

智能化家居并不是“伪刚需”,但是相比改善用户体验的“智能化”,精密控制与优化设备的运营成本、维护管理更受到用户的青睐。

谈“智能化的变革”为时尚早,消费者需要的不仅仅是技术解决方案,更需要一整套从应用到落地的思路,只有这样,客户才有可能为智能化买单。

从目前市场状况来看,家居智能化在C端市场落地还未达到理想效果,且功能多以改善用户体验为主。而楼宇大厦的智能化应用能够有效管理、控制设备能耗,在保证节能条件下,做到按需使用。在提升楼宇使用舒适性、增强用户体验感的同时,减低能耗,降低生产成本,让企业切实感受到智能化带来的效益。

不难想象,未来物联网、大数据、云计算等创新思维与技术的发展为楼宇行业向智能化迈进提供新契机。


相关阅读:
上海迷你仓租赁尽在好易仓 http://www.easystorage-china.com/
  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号