舒珍网

首页 > 戏剧歌舞

邢台市率先开办京剧幼儿班

  • 来源:舒珍网
  • 2020-08-07 05:42:08

邢台市第一个幼儿京剧班在家长的期待中“亮相”了:“振兴京剧,从娃娃的抓起”的巨幅脸谱上了墙,排练厅里稚嫩的京剧唱腔不绝于耳,邢台第一幼儿园内“唱起了大戏”,成了近期一段时间,不少幼儿家长见面的问候语。

说起在邢台市率先开办京剧幼儿班,邢台市第一幼儿园园长张雪峰说:“学唱《穆桂英挂帅》、《岳母刺字》等剧目,能让孩子学得爱国;学唱《铡美案》让孩子在优美婉转的唱腔中体会大公无私、秉公执法的人生观 ;学唱《红灯记》,让孩子从小知道革命传统,京剧以其独有的艺术魅力吸引和感染着一代又一代人,它用歌舞演绎着历史故事,是一部生动的历史教科书。”

  京剧进幼儿课堂,让孩子们对本来非常生疏的京剧艺术有了一个直观的了解,并在日常生活中,在无形之中,使得孩子对于京剧艺术有了一份关注,产生了一定的喜爱,从而,对我国的“国粹”有了更多的了解,不仅是弘扬中华民族先进文化艺术的一个良好开端,也同时是幼儿教育理念延伸的需求。

  京剧文化具有巨大的审美价值。京剧的脸谱是世人所赞叹的,每个脸谱都有它的美、善、真、忠和奸。通过富有东方传统京剧文化的系列直观形象的品位和理解,有效地引导幼儿兴趣盎然地进入审美活动和操作活动。

 学习京剧,能够提高孩子们的各种能力。在京剧活动区内孩子们通过手脑的并用,绘画的脸谱惟妙惟肖,制作的的服装古色古香,表演的动作铿锵有力,既继承了优秀的京剧文化,又提高了孩子们想象力和创造力。

 为了营造良好的氛围,相关班级主题墙及园内走廊两侧,均张贴或装饰与京剧有关的图片或饰物,比如:京剧名角、京剧服饰、京剧乐器、京剧脸谱等等;在午餐及离园时间,播放京剧音乐,整个幼儿园都陶醉在京戏悠扬的旋律中。

  张雪峰园长说,明年他们这些孩子就能为大家表演京剧的折子戏和经典唱段。通过一段时间的学习京剧,能够促进幼儿良好的情感。而学习京剧文化具备的德育功能一旦与智育相结合,就能充分发掘非智力因素的积极功能。

版权所有: 舒珍网 All Rights Reserved