舒珍网

首页 > 戏剧歌舞

晋剧《托起明天的太阳》省城首演

  • 来源:舒珍网
  • 2020-07-29 05:28:20

填补了中国职业教育题材戏曲作品的空白

7月3日20时,由创作排演,山西省“中国梦”主题创作重点剧目之一、大型在青年宫演艺中心首演。

该剧由“晋剧皇后”王爱爱担纲艺术总监,“二度梅”获得者史佳花担纲艺术指导,“梅花奖”获得者苗洁担纲导演并领衔主演,此外参与演出的还有闫飞瑜、党月萍、阎俊芳、詹俊芬、郭继斌、齐红梅、刘树春、武学文等。该剧以反映职业教育改革、赞颂职教人职业教育“中国梦”为主题,根据长治市第一职业高中校长张素珍先进事迹改编而成,讲述了职业高中校长张素梅面对学生职业能力差、被工作单位拒绝及学生严重流失的困境,带领师生迎难而上,紧紧围绕时代的要求、社会的需求,培养学生传承技术技能,促进就业创业,为现代职业教育趟出一条新路的故事。其间,她积劳成疾,患脑瘤住进医院,以坚强的毅力战胜疾病,重返校园,为党的职业教育默默奉献着。

习近平总书记近日对加快发展职业教育作出重要指示。山西戏剧职业学院创作演出的晋剧现代戏《》紧紧围绕总书记的讲话精神,填补了中国职业教育题材戏曲作品的空白。山西戏剧职业学院院长李培勇说,创排 《托起明天的太阳》旨在践行社会主义核心价值观,引导人们坚定理想信念、培育良好道德风尚。

该剧在导演手法、灯光舞美设计以及音乐唱腔等方面探索创新,填补了职业教育题材戏曲作品的空白,职业院校师生自导自演职业教育故事也是对传统题材的突破和创新,同时充分体现了山西戏剧职业学院明确的办学定位和清晰的人才培养理念。

版权所有: 舒珍网 All Rights Reserved