吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

湖北移动联合大唐移动与虹信通信完成了5G室内系统的升级部署

2020/2/6 15:50:10 来源:中国西藏网

近日,湖北移动与中信科旗下的大唐移动、虹信通信共同在武汉虹信厂区,完成了4G现网DAS(无源室内分布式系统)的利旧升级。湖北移动及中信科人员在现场完成了峰速、拉远、遍历等测试用例,测试结果符合技术要求,初步具备了商用能力。此次也是业内首个5G DAS的部署开通。

本次部署升级,部分复用了4G DAS,利用5G大功率RRU快速馈入5G信号,并将头端无源天线替换为集成了模块的智慧室分天线。在近日的开通测试中,重点验证了网络上下行峰值速率及5G网络的覆盖能力,在双路部署的场景下,上/下行速率可分别达到95Mbps/718Mbps,在完全利用4G天线点位的情况下,可以达到室内区域的5G信号全覆盖。同时本次测试也重点验证了智慧室分天线的性能指标与故障监控能力。

湖北移动联合大唐移动与虹信通信完成了5G室内系统的升级部署

在4G向5G演进的过程中,大部分流量来自于室内,室内网络将发挥不可或缺的作用。中信科首发的DAS解决方案具备信源大功率、网络可利旧、工程轻改造、头端可监控、支持室内定位等特征。利用业内首发的2.6GHz 100M200W大功率RRU作为信源直接馈入现网4G DAS,可极大的降低运营商5G室内建网成本和部署难度,是5G室内覆盖的一种低成本解决方案。

传统的无源室内分布式系统也存在头端无源设备不可管、不可控等问题,给故障监控和运维带来一定的难度。相比于传统无源分布系统,中信科采用了中国移动研究院的智慧室分技术方案,通过将传统室分天线替换为支持BLE的智慧室分天线,部署兼具通信能力和故障监控、室内定位能力的室内分布系统,可向全部用户提供数字运维能力及室内精度定位导航能力,帮助运营商在5G时代开拓室内位置服务。同时,本次部署蓝牙信标采用了直流供电方案,彻底解决了供电问题。

目前大部分的5G基站主要集中部署在室外,武汉作为中国移动五大规模覆盖试验城市之一,湖北移动此次5G室内系统的部署,标志着5G各个场景的连续覆盖即将成为现实,是5G走向商用的重要里程碑。


相关阅读:
自动贴膜机 https://www.china.cn/p4p/72435.html
  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号