吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

马岛今日举行全民公投 投票选项设置偏向英国

2020/2/11 17:01:08 来源:中国西藏网

阿根廷和英国存有主权争议、由英方实际控制的马尔维纳斯群岛(简称“马岛”,英国称福克兰群岛)10日起举行公投,决定是否继续保留该岛的英国海外属地地位。阿根廷政府认为英国无权通过公投改变马岛法律地位。

据马岛周报《企鹅新闻》报道,全岛2932名居民中有1649人登记投票,全岛共设4个固定投票站和2个移动投票站,另有一架小型飞机负责收集偏远地区选民选票。公投将持续两天,投票设定的问题是“你是否愿意保留福克兰群岛当前英国海外属地的政治地位?”

记者在选票上看到,选项“是”的附加解释是,“未来岛屿仍可随时审议其政治地位”;选项“否”的解释条款则指出,“一个大体上 否 的公投结果将强化阿根廷政府主权要求,未来我们获得独立的机会更加渺茫”。

马岛行政当局邀请了来自7个国家的9名独立国际观察员监督公投过程。根据观察员小组提供给新华社记者的名单,他们分别来自、加拿大、墨西哥、巴西、智利、乌拉圭和新西兰。观察员小组将在公投结束两周后公布评估报告。

阿根廷政府认为此次公投不合法。阿外交部8日发表公报说,马岛问题被联合国决议划入“去殖民化”范畴,有关主权争议应在英阿两国间解决,民族自决不适用于马岛,英国无权通过公投改变马岛法律地位,敦促英方遵守联合国决议重返谈判。

英国外交部此前发表公报说,岛民“有被倾听和决定自己未来的权利”。英国首相卡梅伦9日在英国《太阳报》专门发表文章称:“面对阿根廷的恐吓和威胁,只要岛民愿意保留英国属地地位,英国将为他们提供保护。”

1982年4月,阿英因马岛主权归属问题爆发战争,最后英军重新拿下马岛。阿根廷战后一直没有放弃对马岛主权的要求,并希望通过谈判寻求解决问题的途径,英国则拒绝与阿根廷就马岛主权问题进行谈判。目前马岛处于英国实际管辖之下,90%以上居民是英国移民或其后裔。


相关阅读:
调味机 https://www.china.cn/p4p/381295.html
  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号