吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

永远说正确的话 是一种自我保护

2020/3/26 1:10:01 来源:中国西藏网

一个故事——某人在知道地球是圆的之后,就每天走在大街上,反复地对他见到的每一个人说,地球是圆的。不久,这个人被强行送到病院。

此人所说的虽然没错,但如果这些没错的话被过度重复,这种做法本身就有问题了。事实上,我们经常会碰到永远说着正确的话并且不断重复那些话的人。比如领导对下级、父母对孩子,等等。遗憾的是,由于各种原因,这些人没有被送去治疗。

这些人永远说着正确的话,是有原因的。

首先,是因为他们不自信——如果说一些具有原创特点的话,他们担心会出错,会被别人抓住把柄。所以,他们就把那些完美无缺、滴水不漏的话当成自己的话来说,用来增加自己可怜的自尊。

第二,这些人天生就有虐待他人的倾向。人与人打交道,最重要的是情感的交流。但这些人因为想虐待别人,又怕别人不乐意,就变着花样来干。说十分正确的话,就是他们虐待他人的一种方式。因为,这些话的特点是,说的人越说越高兴、越过瘾,听的人越听越难受——且最难受的是——不舒服了,连反击的可能性都没有。仅此就能说明,说正确话的人,说话不是目的,让人难受才是他们的目的。

有一次在餐馆吃饭,我的邻座是一老一少父子俩,儿子11岁左右。在吃饭的一个多小时里,我听到父亲对儿子翻来覆去、变着花样说的,实际上就是一个意思:你学习不刻苦、不用心、不卖力。儿子听着难受,想方设法要转移父亲的注意力,但做父亲的总是抓着这个问题不放。最后那男孩低着头,饭也不吃了。那位爸爸还“语重心长”地说,不要别人说了你的不好就不高兴,要勇于承认自己的缺点,并且勇于改正,良药苦口啊。

我体会了一下这个做父亲的感受。大约是这样的:儿子一天天长大,自己越来越落后。如果不给儿子说点什么,显然是没有面子的事情。一定要说些什么,就说一些永远正确的话吧。在学习应该努力、应该刻苦这方面,大约没有人已经做得完美无缺吧。所以说这个是没错的。在这种情形下,说什么已经不重要,关键是要说——于是就把那些正确的废话,反复地说来道去。仔细想想,这样的人很可怜。

明代哲学家说:人无痴者不可与交,因其无真气也;人无癖者不可与交,因其无深情也。说白了,就是不要跟没毛病的人玩。那些总是说正确话的人,就是显得没毛病的人。跟他们打交道,除了把自己累死、气死,估计不会有别的结果。

永远说正确的话,是自我保护的一种方式。现代心理学认为,永远说正确的话,是自我保护的一种方式。自我保护当然没错,但是,如果这种自我保护是以别人的痛苦为代价的,那就是个问题了。从实际效果说,总是这样保护自己的人,迟早会应了那句老话:搬起石头砸自己的脚。意思是,做了让别人难受的事情,自己迟早也会被别人弄得难受的。

正确与否,都是理智层面的东西。而人与人的交往,更多是情感层面的;情感与理智多半是没关系的。在我们打开感情闸门后,自然不会太在乎自己正确与否,因为感情与正确和错误无关。而只有在情感通畅交流的情形下,人才会免于孤独。至于情感交流之后的景象是什么样子,自有其规律,不管是什么结果,都是我们必须接受的。从最低限度来说,情感交流之后的最坏的结果,都比虚伪的理性层面的施虐与受虐的关系要好。


相关阅读:
高端外围商务兼职模特伴游 www.qgby8.com
  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号