舒珍网

首页 > 新能源

光伏扶贫精准“借光”

  • 来源:舒珍网
  • 2020-05-30 04:03:37

  昔日“漫灌式”扶贫,被网友拍砖为“不顶事的假把式”;今朝“滴灌式”扶贫,被网友点赞为“管大用的真功夫”。拍砖或点赞,理由只有一个:是否“精准”。

  当“精准扶贫”上升为国家战略之际,山西的“借光扶贫”战略,让人眼前一亮。为了确保贫困人口到2020年如期脱贫,作为国家扶贫工程首批试点省份,山西从2014年10月开始,以临汾、大同两市的汾西、大宁、吉县、天镇、浑源5个国家扶贫开发工作重点县为试点,每个县确定10个建档立卡贫困村,在50个试点村建设了50座村级分布式光伏扶贫电站。到2020年,力争建设1000座村级分布式光伏扶贫电站,实现全市建档立卡贫困村全覆盖。网友“郎作仕”在山西新闻网发帖,力顶这一好做法:变“漫灌”为“滴灌”,光伏扶贫是最符合“精准扶贫”的扶贫举措。

  古有匡衡“凿壁借光”。人们耳熟能详的成语“凿壁借光”,来源于汉代刘韵《西京杂记》卷二:“匡衡勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”说的是:西汉文学家匡衡,从小勤奋好学,但却苦于没钱买蜡烛。邻居家虽点着蜡烛,但却照不到匡衡家。于是,匡衡就在一墙之隔的墙壁上凿了个洞,借着小洞洞透过来邻居的微弱烛光,埋头苦读圣贤之书。

  今有山西“借光扶贫”。近日,省政府发布了《关于2016年新实施强农惠农富农补贴政策的通知》:今年将安排1.5亿元财政资金,在58个贫困县的300个贫困村建设村级分布式光伏扶贫电站,电站装机均为100千瓦。村庄100千瓦光伏电站产权归村集体所有,电站收益优先用于补贴深度贫困人口,以此助推贫困村和贫困群众增加收入。根据测算,建设1个100千瓦光伏电站并网发电后,年收入预计在12万-15万元之间,可为贫困村提供25年连续稳定的经济收入。

  西汉历史学家刘向在《说苑·政理》中有言:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”山西的“借光扶贫”之所以深得民心,就在于情真意切谋“精准”。

版权所有: 舒珍网 All Rights Reserved