舒珍网

首页 > 新能源

赞比亚、安哥拉重启管道建设谈判

  • 来源:舒珍网
  • 2020-08-04 05:45:56

  赞比亚政府高级官员透露,赞比亚和安哥拉将重启管道建设谈判,该管道将帮助安哥拉石油产品运至赞比亚,后者全部石油产品依赖进口。

  早在2012年4月,安哥拉Basali Ba Liseli资源有限公司(BBLR)和赞比亚开发署签署了谅解备忘录,将建设一条石油管道,从安哥拉洛比托港一直延伸到赞比亚首都卢萨卡,管道全长1400公里,总价值达25亿美元。

  这条石油管道将主要用于向赞比亚和刚果加丹加省运送包括汽油、低硫柴油、航空煤油和液化石油气在内的成品燃料。该项目除了帮助降低赞比亚国内的燃料价格以外,还将为两国创造大约6000个就业岗位。

  赞比亚能源部长David Mabumba表示,在取消燃料补贴后,赞比亚对该管道仍然感兴趣。

  根据美国能源信息署(EIA)数据,安哥拉是撒哈拉以南非洲地区第二大石油生产国,是该地区第三大经济体。该国近80%的财政收入和几乎所有出口创汇都依赖石油销售。

  而近几个月,安哥拉已跃居非洲头号生产国,因为尼日利亚石油基础设施遭到军事袭击后暂停生产。据欧佩克9月数据,尼日利亚原油日产量增加28.07万桶,至138.5万桶,仍然落后于安哥拉的164.9万桶。

  更值得一提的是,根据中国海关最新数据显示,9月,安哥拉取代俄罗斯,成为中国最大的原油供应国。这已经是今年第二次。

  据悉,9月,中国从安哥拉进口原油419万吨,较去年同期增长45.8%。这意味着安哥拉9月向中国出口原油102万桶/日,低于8月111万桶/日。安哥拉上次成为中国最大的原油供应国是在8月。中国对安哥拉原油的需求将在10月加速,因炼厂检修季结束。安哥拉原油价格较低,且供应稳定。

  从今年1-9月数据来看,安哥拉已经成为中国第三大供应国。1-9月,中国的安哥拉原油进口量同比攀升17.7%,至3439万吨。

  然而,国际货币基金组织(IMF)警告仍称,在大宗商品价格普遍低迷的情况下,非洲经济体需要及时和持续的政策调整。大多数大宗商品出口国面临严重的经济压力,石油出口国受价格冲击最为严重,甚至波及全球经济。

  IMF非洲部主任Abebe Aemro Selassie说:“非洲经济体迫切需要的是一个综合性的调整工作:强有力的财政调整、增强社会保障政策、促进竞争力和多元化的结构改革。”

版权所有: 舒珍网 All Rights Reserved