舒珍网

首页 > 新能源

LED行业进入三年的高景气长周期

  • 来源:舒珍网
  • 2020-06-05 04:28:16

  随着技术的进步,LED应用正从传统的指示、背光领域转向照明领域,而照明领域的市场空间是很广阔的。

  国泰君安最近调研认为,目前LED行业受益照明市场启动,正迎来历史最好光景,并已进入三年的高景气长周期。另外,内地企业受益于技术、成本与配套等综合优势,将享受全球LED制造链转移溢价。

  2014年行业供需比仅为1.04(1.1为安全水位),接近2010年行业历史最高景气水平。同时,供给端显著收缩。CSA统计,2013年底国内MOCVD总数1090台,较2012年仅增加约110台,远低于行业增速以及下游应用需求增速。随着补贴的大幅导出,未来扩产将更为理性。另外,需求端快速放量。LED照明市场已进入渗透率15%的高速增长区间。以龙头企业为例,2014年新增订单同比增长将达2倍以上,行业平均增速亦能翻番。

  产业链调研显示,2013年底至2014年5月底,芯片价格降幅3%以内,远好于10%的市场预期,预计未来大概率迎来结构性提价。中长期来看,随着外延片主流尺寸切换至4寸、芯片尺寸减小以及光效持续提升,芯片盈利能力有望持续优化。下游应用产品经历主动降价求市场的过程后,目前已降至接近节能灯价格,后续降价空间有限。

  调研显示,3WLED灯近一年下跌33%至2.9美金,仅为同等节能灯1.5倍,而国内高性价比产品已接近节能灯价格。中长期来看,随着智能化、可调光比率提升,应用端附加值有望提升。

  产业链调研还显示:1)芯片产能利用率持续满产,由于短期未能形成足够新增产能,二季度开始多数品种芯片供给紧张。为了抢占上游资源,下游大厂已陆续公告与芯片厂签订不锁定价格的一年以上长单(历史首次)。2)LED照明订单能见度已超过历史最长的3个月,目前订单已达到能覆盖8~10月份的水平。

  内地全产业链已拥有全球竞争力,受益于技术、成本与配套等综合优势,将承载起LED全球制造业的重任。调研显示,继应用端成为国际制造中心后,国内芯片已占据国内应用半数以上份额,后续亦有望取得海外代工大厂最大份额。LED制造环节有望在内地孕育类似半导体代工-寡头垄断型企业。相关芯片、封装、终端市场龙头企业值得重点关注:三安光电、利亚德、茂硕电源、佛山照明、勤上光电、阳光照明等。

版权所有: 舒珍网 All Rights Reserved