舒珍网

首页 > 新能源

江苏“卖电第一人”:多少年能收回成本

  • 来源:舒珍网
  • 2020-05-30 04:01:51

  离开农田十多年了,但被称为“江苏卖电第一人”的朱启杰现在比任何时候都更“渴望阳光”。

  去年6月,他在扬州江都区丁伙镇的老家楼顶上,支起了23片电板,这些电板把阳光转化为电能,他把多余的电卖给供电公司。

  阳光好的时候每天能发电20多度,阴天也有10度左右。去年6000度发电量(其中有两个月因设备故障,未能发电),为他带来4449元的收益。

  发电1年,朱启杰经历了如何开发票、对补贴精打细算等过程。他的经历也成为国内个人分布式产业发展的一个缩影。

  去年7月,国务院出台政策鼓励个人、企业按照“自发自用,余量上网,电网调节”的方式建设分布式。截至2013年底,全国累计并网运行光伏发电装机容量1942万千瓦,其中分布式光伏310万千瓦。

  成本和并网一直都是制约规模化的主要问题。中国青年报记者调查发现,虽然光伏电板价格下降且并网开放,但漫长的收回成本的周期让很多投资者止步。

  税务局不知如何开发票

  2013年4月,朱启杰看到光伏发电可以并入国家电网的消息,他激动得一夜未眠。

  分布式光伏发电输出功率较小,发电过程中没有噪声,也不会对空气和水产生污染,符合国家节能环保要求。

  朱启杰连夜做了方案。但扬州江都区供电公司的工作人员回绝了他的请求,因为并不知道这个政策。

  于是,朱启杰一边向当地供电公司提出申请,一边请公司安装队安装光伏装置。

  去年5月20日,他接到并网通知。6月4日,当地供电公司带着电阻测试仪、地线测试仪等设备对发电装置进行验收。验收成功后,当场签署相关购售电合同和并网调度协议。

  朱启杰介绍,其住房高约8米,采光率好,屋顶斜面在40度左右,方便安装。在一楼外墙面有两个连接着数条管线的灰色装置。

  “这是及低压电器柜。”朱启杰介绍,光伏将直流电转变为可供使用的交流电,再通过低压电器柜,并入国家电网。

  屋内桌上,还有个线路设备的电脑屏显,实时监控发电量等数据。并网当天,朱启杰的个人发电站就发电27度。

  但想要卖电赚钱并不容易。去年9月11日,朱启杰得到了第一笔电费359.7元。

  但麻烦也接踵而至,朱启杰遇到了开发票的难题。要领取国家电网下发的可再生能源发电补贴,需要发电户自行开具发票。按照财务流程,个人发电后,他要拿到电费必须出具增值税发票。可按照税务部门的规定,不能给个人的销售行为开具增值税专用发票。

版权所有: 舒珍网 All Rights Reserved