舒珍网

首页 > 新能源

新能源商业化 光伏企业待拯救

  • 来源:舒珍网
  • 2020-05-30 03:46:24

  2011年,我国材料需求约16.5万吨,国内产量8.4万吨,而超过40%的多晶硅是通过进口解决。2012年上半年,全国多晶硅进口量超过4万吨,预计全年大概国内产量在10万吨左右,进口量也在8万吨左右。目前,全球的增长了67%左右,实际增长也超过30%,可见,被视为最有希望大规模实现商业化的新能源产业,市场的前景依然看好。

  首先,我国具有天然的优势

  我资源丰富,取之不尽,用之不竭,而光伏发电资源普遍,系统结构简单,体积小且轻,运行维护简单,清洁安全、无噪声、可靠性高、寿命长,经济性有较大优势。而光照条件、光伏资源比德国等世界上绝大多数光伏大国好得多、丰富得多,单位面积的太阳能输出几乎是德国的150%到200%,我国有充分的条件和理由加快发展产业。无论从能源安全的长远战略角度出发,还是从调整和优化能源结构需求考虑,大力发展光伏发电都是保障我国能源安全的重要战略措施之一。

  中国电力科学院的研究表明,在考虑到充分开发煤电、水电和核电的情况下,2010年和2020年电力供需的缺口仍然分别为6.4%和10.7%,而这个缺口正是需要用可再生能源发电进行补充的。而可能在未来中国的能源供应中占据主要位置。

  发改委副主任张晓强指出,传统能源在不长的时间确实面临着枯竭的问题,因此需要发展清洁的、可再生的能源,这个在长远来看是完全正确的。中国作为世界消费大国,我们的能源消费结构里面,煤炭占的比重非常大,将近70%。我们可能要做出很大的努力,来优化我们的能源结构。从长远看,中国自身发展这种清洁的、可再生的能源需求非常大。而目前是最具发展前景的新能源发电技术,今后几十年会不断发展壮大,并最终成为人类能源的主体,今后的发展空间和潜力都很大。

  再次,政策利好,让光伏产业走向有序发展

  我国开始推行“太阳能屋顶计划”,并从财政和建设领域上进行政策扶持。业内人士透露即将公布的《新能源产业振兴规划》将2020年我国光伏发电累计装机容量目标设定为20GW,预示着我国国内市场需求即将开启,光伏产品的生产和消费都将进入快速增长期。太阳能资源的主要特点是分布广泛,太阳能光伏发电的优势是分布式应用。所以,要加快电力体制改革,开放用户端电力市场,培育分布式光伏发电市场,为光伏产业发展提供体制保障。

  中国电力科学院的研究表明,在考虑到充分开发煤电、水电和核电的情况下,2010年和2020年电力供需的缺口仍然分别为6.4%和10.7%,而这个缺口正是需要用可再生能源发电进行补充的。而太阳能光伏发电可能在未来中国的能源供应中占据主要位置。

  7月上旬,温家宝总理在江苏各地就当前经济形势进行调研。期间,温总理明确表示,必须从国家层面对整个光伏产业进行统筹研究和规划,通过重组整合,提高企业竞争力。要把产业发展与上网应用联系起来。在温家宝主持召开的上经济形势座谈会上,国内最大尚德电力董事长施正荣代表新能源企业就光伏产业发展现状、面临的问题、以及如何摆脱当前困境,实现健康可持续发展建言献策,呼吁国家将发展光伏产业作为国家能源战略的重要组成部分加速规划和落实。

  由此可以看出,在光伏产业内忧外患的背景之下,从政府高层到业界有识之士均已在剥去行业繁华面纱后进行了认真的反思。同时不断提升对新能源产业的重视和期待,并对之前发展模式的总结和调整。后期,上网补贴政策、项目管理和并网技术标准将可能得到逐步完善,并网“瓶颈”会逐步得到破解,并进一步加快商业模式创新,推动分布式发电系统建设。所以企业需要思考自身怎样调整发展思路,并真正做强、做大。

版权所有: 舒珍网 All Rights Reserved