舒珍网

首页 > 新能源

涪陵页岩气田累计产量突破10亿方

  • 来源:舒珍网
  • 2020-05-30 03:18:47

  29日,中国石化江汉油田涪陵页岩气公司宣布:中国石化涪陵页岩气田累计产量突破10亿立方米。自2013年1月9日焦页1HF井正式投产以来,累计生产页岩气突破10亿立方米充分展示了良好的资源储量和开发前景。

  10亿立方米页岩气相当于400万户居民一年生活用气需求,而重庆地区已率先受益目前,涪陵页岩气主要供应重庆地区工业和民用气市场,已基本实现全产全销。

  近年,国家高度重视页岩气勘探开发,明确将页岩气勘探开发确定为战略性新兴产业,规划2015年全国实现页岩气产量65亿立方米。中国石化围绕建设世界一流能源化工公司的发展目标,提出“页岩气勘探开发要走在中国前列”。

  2012年11月28日,在重庆涪陵焦石坝钻探的焦页1HF井,放喷测试获得20.3万立方米/天的高产工业气流,实现国内页岩气勘探开发重大突破。

  2013年9月,国家能源局批复设立涪陵国家级页岩气示范区。2014年3月,中国石化宣布,涪陵页岩气田提前进入商业开发,2015年将建成产能50亿立方米。2014年7月,国土资源部评审认定,涪陵页岩气田储层厚度大、丰度高、分布稳定、埋深适中,是典型的优质海相页岩气田,新增探明地质储量1067.5亿立方米。

  针对涪陵气田地层复杂、易井漏、水平段长、页岩易垮等诸多开发难题,他们以国家重大专项为依托,敢为人先,从零起步,展开攻关,初步形成3500米以浅页岩气开发水平段钻井、压裂技术系列,自主研发了3000型压裂车、桥塞等国产化装备,实现页岩气开发技术和装备全部国产化;积极探索页岩气开采规律,已试气井均获得较高产能,焦页1HF井6万立方米/天已持续生产659天,焦页6-2HF井投产一年已累计产气1.15亿立方米,成为国内首口产量破亿的页岩气井;坚持资源开发与生态保护并重,在保护水源、降低污染、集约用地、减少噪声等方面下功夫,努力建设绿色气田、生态工程,构建了大气田与大巴山的大和谐,走出了一条绿色低碳开发之路。

版权所有: 舒珍网 All Rights Reserved