舒珍网

首页 > 新能源

呼和浩特光伏龙头扎堆 着力打造光伏产业全链条

  • 来源:舒珍网
  • 2020-05-30 03:00:32

  中环、晶环、神舟硅业、晟纳吉、华夏聚光、山路集团……

  如今,以、单晶硅、组件及终端应用为主的新能源产业龙头企业已在呼市“扎堆”,开始架构起首府产业完整的全链条。

  近年来,虽然全国光伏产业一片哀鸿,呼市的光伏产业却一路高歌猛进,首府较低电价等得天独厚的优势,给予了光伏产业生存并升级的空间。

  内蒙古中环有限公司成立于2009年3月,一直致力于通过差异化来提高自我竞争实力和水平,如今,中环光伏单晶硅材料产业化三期工程项目已安装设备,该项目总投资达22.8亿元,新建了年产半导体级单晶硅591吨,cfz多晶硅棒2354吨,单晶硅7386吨的项目,建成后可实现年销售收入16.85亿元,年利税1.75亿元。

  “cfz是我们在全球拥有专利的技术,其不同点是做出来的能够达到百分之二十四转换效率的电池,这是大多数竞争对手做不到的,cfz投产以后,至少目前在全球没有第二家能和我们进行竞争的。”内蒙古中环光伏材料有限公司副总经理秦玉茂骄傲地说。

  内蒙古晶环电子材料有限公司的蓝宝石晶棒项目建成后将成为国内最大、技术最领先的蓝宝石晶体生产基地,项目所生产的蓝宝石晶体具有独特的晶格结构、优异的力学性能、良好的热学性能,是半导体、大规模集成电路及超导纳米结构薄膜等最为理想的衬底材料,属于国家重点支持和鼓励发展的能源材料及光电子材料。

  “蓝宝石材料广泛应用在半导体照明、航天、军工、民用领域,具有巨大的市场空间和良好的经济效益前景,金桥开发区现有的完整的光伏产业和新材料产业链条为晶环蓝宝石晶棒项目发展提供了良好的产业发展基础,享受不高于0.38元/千瓦时的直供优惠电价等为企业的发展插上了腾飞的翅膀。”晶环负责人的激动心情溢于言表。

  光伏产业链主要包括硅料、铸锭(拉棒)、切片、电池片、、应用系统等6个环节。上游为硅料、硅片环节;中游为电池片、电池组件环节;下游为应用系统环节。

  “从产业趋势发展来讲,把整个上下游作为一个产业链集中在一个地区发展,包括配套企业,发挥集聚化效应,对企业的经济效益以及一个地区的经济发展是非常有好处的。”秦玉茂说。

  据呼和浩特金桥经济开发区管委会经济发展局局长侯燕军介绍,金桥开发区拟重新规划10平方公里的光伏产业园作为光伏产业发展基地。该园区分别包含了多晶硅生产区、单晶硅硅片生产区、生产区、光伏辅料生产区、光伏产业应用产品生产区、光伏产业零配件生产区、光伏产业专业市场及仓储物流区、光伏产业园服务平台。“目前,我们共引进七家,正在引进的企业还有五家,就是要全力打造一个光伏产业集群的发展格局。”侯燕军说。

  自治区“8337”发展思路中明确提出:要努力把内蒙古建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地,首府不遗余力地发展光伏产业,将让太阳的光辉进一步为我所用,让清洁的新能源更多地造福人类。

版权所有: 舒珍网 All Rights Reserved