吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

电话逼停5航班诈弹男东莞落网

2020/3/26 1:08:21 来源:中国西藏网
原标题:电话逼停5航班诈弹男东莞落网 因不满报复社会



嫌疑人被深圳警方控制。通讯员供图


《一小时内5航班连遭“诈弹”》追踪

  警方称据其初步交代,因多次违法犯罪被处罚,心怀不满报复社会

  5月15日上午,一男子先后六次拨打西安、兰州、南京等地机场电话,编造虚假炸弹信息,致使深圳航空、东方航空、吉祥航空等3家航空公司共计5架次航班返航、备降或推迟起飞。昨日凌晨,嫌疑人王某亮在东莞常平镇一家旅店内被警方抓获。据王某亮初步交代,他曾多次因违法犯罪被司法机关打击处理,因而仇视社会,意图报复。目前,王某亮因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪被深圳警方刑事拘留。

  回放6个“诈弹”电话5航班受影响

  5月15日上午8点,西安、兰州、南京等三地机场在一个小时内分别接到一个来自深圳的举报电话,称机场内正准备飞往深圳的飞机上藏有炸弹,使西安、兰州、北京、南京、上海等地飞往深圳的5个航班或返航或备降或推迟起飞。这个“恶搞”男子是来自内蒙古的26岁无业青年王某亮,身处深圳的他在一个小时内分别向三地机场拨打了6次“威胁”电话。

  涉事的三地机场在接到威胁电话后也立即启动紧急措施,当时正好有深圳航空公司、东方航空公司、吉祥航空公司等3家航空公司的5个航班准备起飞,这5架飞机目的地均为威胁电话里所指的深圳宝安机场,分别是东航的M U 2325(兰州—西安—深圳),吉祥航空H O 1111(上海虹桥—深圳),深航的ZH 9866(南京—深圳)、ZH 9243(西安—深圳)和ZH 9889(北京—深圳)。除了这几个航班,还致使ZH 9866返航至南京,Z H 9 2 4 3就近备降桂林,未起飞的ZH 9889推迟起飞,H O 1111返航上海虹桥,M U 2325也推迟了起飞时间。“威胁”电话最后导致5个航班直到当日下午才陆续抵达深圳宝安机场,分别晚点3到6个小时。

  落网凌晨旅店内被擒

  鉴于案情重大,公安部及上述几大城市公安机关全部介入调查。深圳警方在当日15时许锁定该案嫌疑人为王某亮(男、26岁,内蒙古通辽市人,在深无固定住址、无业),事发后已经逃往东莞常平镇。在公安部、省公安厅的指导及东莞市公安局的大力支持下,5月16日凌晨3时15分,专案组在常平镇东元路一无牌旅店内将王某亮抓获。

  “他是在前日傍晚6时许只身入住这家旅店,没有登记身份信息,住的是临街房间。”该旅店二手房东说,他一人来租房,没带行李,年纪轻轻、斯斯文文的,给人的印象还不错。他要的是最便宜的房间,租金每日20元。他上去看了一下,很满意就交了20元住了下来。302房间在旅店大门正上方,窗口对着大街,对楼下行人一目了然。

  二手房东说,王某亮进入302房间后就没再出来,饭也没有吃就在房间内睡了,直到次日凌晨被警察带走。

  警方表示,将进一步加大案件侦办力度,依法移送审查起诉追究其刑事责任。据查,王某亮分别于2003年和2006年因抢劫和敲诈勒索先后两次被人民法院判处有期徒刑,并多次因实施违法行为被公安机关处以治安行政处罚。

  [链接]

  与旅客有纠纷“诈弹”阻止航班获刑4年

  去年也发生过类似案件。2012年8月30日晚10点43分,湖北男子熊某打电话给深圳机场客服威胁用炸弹引爆深航一航班。1983年3月生的熊某,做二手车生意,平时在深圳、襄阳、武汉三地来回跑。因其与湖北襄阳飞深圳的ZH 9706航班上一名旅客有债务纠纷,于是编造虚假恐怖信息并拨打威胁电话,企图阻止这名旅客乘坐航班前往广东索债,当时这个航班被迫紧急备降在中途的武汉天河机场。

  熊某用来电任意显示软件,在东莞给深圳机场客服拨打了威胁电话,致使接听方显示来电为襄阳的电话。熊某以为这样能混淆警方视线,但他很快就被警方锁定,在案发44小时后警方在东莞大岭山镇一酒店将熊某抓获。

  该案去年12月在湖北一审宣判,法院以编造虚假恐怖信息罪判处熊某有期徒刑4年。

  [反思]

  “诈弹”频发法律惩治力度不足以震慑

  国内飞机“诈弹”威胁近来频发。初略统计,从2009年1月13日至今,媒体公布的航班“诈弹”威胁,至少有14起。嫌疑人有的被行政拘留10日,罚款500元,法院定罪皆为编造虚假恐怖信息罪,判处有期徒刑最低的10个月,最高的不超过4年。

  犯罪嫌疑人王某亮因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪被警方刑拘,北京航空法学研究会常务副会长兼秘书长张起淮认为,目前法律对这一罪名的定罪不严。

  编造、故意传播虚假恐怖信息罪是2001年12月我国通过的《刑法修正案(三)》新增设的一个罪名。一般情况下,判处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

  “目前法律惩治力度不足以形成震慑。司法机关一般对这类犯罪行为判刑一年到4年,没有认识到其危害性和严重性。”张起淮介绍,美国纽约州对编造恐怖信息将被判10到20年,罚金数万美元,力度要大得多。

  [算账]

  一次紧急迫降损失上百万

  “诈弹”事件会给航空公司造成多大损失?

  有专业人士表示,一次备降,就要搭上备降机场使用费、安检费、油耗等等,加上深航还曾放下了滑梯并使用了逃生设备,而那几个滑梯价值就不菲,“最少损失有十几万”。

  北京航空法学研究会常务副会长兼秘书长张起淮算了一笔经济账:以波音737(800)机型为例,一次紧急返航直接、间接损失达100万元人民币。

  一驾飞机接到恐怖袭击信息后,第一反应,是将自身带的燃油马上减少方便备降,着陆不能太多油。

  飞机起飞时大飞机可带一两百吨燃油,紧急迫降时在高空3000米大部分要放掉。小飞机没有放油系统,只能赶快耗油。而飞机的燃油要10万多元。在紧急降落过程中,飞机整体骨架和起落架都会有不同程度的损坏。

  落地后,要紧急疏散,有的机场会打开紧急舱门,用充气滑梯,一个紧急舱门一次紧急疏散成本是10万元左右,四个舱门40万元。另外,下飞机后定点维修要一天,全面检查要一两天。

  此外,造成全国多个航班大面积延误,经济损失也很大。

  张起淮认为,现在“诈弹”犯罪都没受到经济处罚。如果按上面成本计算,犯罪分子还要有民事赔偿,将面临倾家荡产的境地。

  航空公司是否会向嫌犯索赔?南都记者昨日分别联系了深航、东方航空公司等,深航有工作人员表示是否索赔还处于内部协商阶段,暂时不会公布。东航则未予明确答复。

  统筹:南都记者 刘辉龙

  采写:南都记者 刘辉龙 韩成良 李亚坤 刘凡 实习生刘国龙 南方日报记者李荣华 方镇彬


相关阅读:
宁波房产 http://m.zhuge/com/nb/
  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号