舒珍网

首页 > 灯饰资讯

中山市3年拟投2亿推进“绿色照明”

  • 来源:舒珍网
  • 2020-06-07 03:34:19
为加快推进“省市共建示范城市”建设工作,日前,市科技局召开了“LED示范工程推介会”。记者获悉,去年,我市与省科技厅签订共建“绿色照明示范城市”合作协议,计划3年内投资2亿元,首期在小榄镇、古镇镇的主要路段、广场等进行LED 、景观照明示范,并逐步在全市范围内推广LED 照明关键技术和示范应用工程。目前已安装路灯、分别超过10000盏,实施路段超过150公里。

建设“广东省绿色照明示范城市”,旨在扶持和推动我市LED 产业领域关键技术的研发、生产和应用,加快发展战略性新兴产业和促进全社会节能减排。我市于去年9月和省科技厅签订了共建“广东省绿色照明示范城市”的协议,计划通过应用推广省科技厅 “EMC+供应链管理+金融”的模式,在全市全面推动LED 路灯示范工程的开展。示范工程由省科技厅给予15%的资金补贴,由中信供应链管理公司通过市场融资提供75%的建设资金,地方政府(市镇两级)仅需提供10%的补贴资金。市科技局按照“先做先得”原则,于去年底已对小榄和古镇的首期EMC 模式示范工程给予了全额补贴。
市科技局负责人告诉记者,除了加快示范路段的建设以及建立节能服务中心,推动LED 产业科技与金融结合之外,还加大示范工程的研发力度。如鸿宝电业公司和北京大学合作建立 “北京大学鸿宝半导体照明研究所”,致力于 路灯关键技术的研发和产业化。该公司的“单珠大功率 路灯的集成封装技术研究与应用”项目获得国家创新基金70万元支持,生产出单珠30瓦组合至180瓦大功率LED 路灯照明系统,成功应用于韩国仁川、澳门、中山、北大、广州火车站等城市或区域的多条主要路段的市政照明改造工程。该公司目前和佛山照明进行合作,承担了天津市目前全国最长的一条示范路的改建工程,订单超过1亿元。鸿宝公司通过示范工程的带动,实现了产值的倍增和技术的突破。

据了解,去年,我市现代照明产业集群实现产值超过650亿元,占全市工业总产值的比例近15%,拥有照明及配套企业9300多家,其中龙头企业32家;从业人员约15.8万人。中山市现代照明产业集群拥有“中国灯饰之都”的美名,全国十大灯饰品牌有7家来自中山。

版权所有: 舒珍网 All Rights Reserved