吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

建行浙江分行被罚50万元 首付审核不到位致零首付

2020/2/13 15:13:18 来源:中国西藏网

  原标题:建行浙江分行被罚50万:首付款真实性审核不到位导致零首付

  监管部门三令五申加强个人住房按揭贷款风险控制,但依旧有银行在触碰高压线。

浙江银监局披露的行政处罚信息公开表浙江银监局披露的行政处罚信息公开表

  12月13日,浙江银监局披露的行政处罚信息公开表显示,中国建设银行浙江省分行因首付款真实性审核不到位导致零首付,存在较为严重的风险隐患,被罚50万元。

  正常而言,银行在受理借款人贷款申请后,应履行尽职调查职责,对个人贷款申请内容和相关情况的真实性、准确性、完整性进行调查核实,形成调查评价意见。

  对于购房者来说,首付是其必须强制支付的部分。按照《商业银行房地产贷款风险管理指引》第三十五条,商业银行应根据各地市场情况的不同制定合理的贷款成数上限,但所有住房贷款的贷款成数不超过80%。而建设银行浙江省分行因审核不严直接导致了零首付,首付限制不形同虚设。同时,一些不具备购房条件者也因此有了贷款买房的机会,银行的房贷风险还会进一步加剧。

  除了零首付风险,部分中介机构还为了配合炒房,提出为客户提供首付贷,银行等金融机构也屡次出现违规发放关系贷款等情况。

  在房地产调控升级的大背景下,监管机构对资金违规流入楼市一直保持强监管态势。银监会审慎规制局局长肖远企曾表示,将严查挪用消费贷款资金,严厉打击“首付贷”,吸取美国次贷危机的教训,防止居民杠杆率过快上升,防范房地产泡沫风险。


相关阅读:
泰州箱包改制 http://taizh.liebiao.com/xiangbaogaizhi/
  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号