吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

云南5名患儿输液后现不良反应 收到病危通知书

2020/2/11 16:28:03 来源:中国西藏网

经过抢救,出现输液不良反应的5名患儿目前生命体征平稳。

全身发抖,脸色发青,嘴唇发紫,呼吸困难,甚至出现心力衰竭的症状——从3月12日至13日上午,红河州开远市人民医院儿科住院部的5名患儿出现了不良反应。5名患儿病症不同,用的主要药物也不同,他们的共同点是使用了同一批次的葡萄糖注射液、输液器以及留置针。在药品以及输液器的检测结果还没有出来之际,院方发现5个孩子身上的留置针出现了不同程度的污染。

事件

输液后发生不良反应 医院下了病危通知书

出事的医院是开远市人民医院城东新院,在医院住院部4楼儿科A区47号病床,记者见到了5名患儿中的一名。不到两岁的孩子已经睡了,“今天已经好多了,但精神状态不是很好。”

患儿的母亲刘女士说,3月11日孩子因呕吐腹泻、有脱水症状住院治疗。到了13日那天,看到孩子基本痊愈,她决定在输完最后一组液体之后就办理出院手续。但当天上午10时左右护士给孩子装上药水不久,她就发现孩子不停哭闹,而且身上冰凉、脸色发青、浑身不停颤抖,呼吸显得很急促。经过一个多小时的抢救,孩子的状况有所好转,但又出现了39.9℃的高烧。

39号床还不到两岁的小祯(化名)因支原体感染支气管导致肺炎入院,和8号床患有胆囊炎的王芳(9岁,化名)一样,13日输液时也出现了上述的情况。“医院在抢救时下了病危通知书,把我们全家都吓坏了。”小祯的母亲王女士拍了拍胸口说,幸好孩子被抢救过来,现在只能在医院休养。

“出事后孩子就发高烧,医院开的药液不怎么管用,医生让我到外面的药店给孩子买了退烧贴。”王芳的父亲说,13日晚上,王芳高烧到40.8℃,医院给王芳提供了冰袋,王芳靠着冰袋度过了一个通宵,终于退烧了。

处理

医院要求出事患儿住院观察

在采访中,除了王芳的家长,其他两名患儿的母亲都告诉记者,出事之后院方停止了整个儿科病房所有患儿的输液,记者也从其他几个病房确认了这个消息。其他两名患儿的母亲表示,昨日上午,院方告诉两家家属,孩子的病情已经稳定,可以出院了。

“孩子入院时只是呕吐腹泻,出事之后孩子的心肌指标很高,出现心肌缺血和心脏供血不足的情况,我怎么能出院呢?”刘女士认为,孩子心肌指标上升完全是医院输液造成的,医院应该为此负责,要给她一个说法,不能就这样把她“赶出医院”。

对此,该院的李副院长表示,医院非常重视此事,已经安排了护士专门看护患儿,并根据省卫生厅和州市卫生局的决定,将患儿共同使用的输液器及葡萄糖注射液送到相关部门检验。所有出事的患儿都需要住院观察,除非确认患儿已没有再次发生意外的可能,否则是不能出院的。刘女士的孩子在住院时已有心肌指标较高的情况,但由于脱水会影响心肌指标,现在还不能确认指标较高和输液有关。

对于孩子出事后住院时间增加,以及医院对孩子进行抢救产生的费用,李副院长表示,要等检测结果出来,确定责任后再处理。他同时强调,一定会秉承人性化的原则处理此事。

5名患儿所用留置针发现细菌污染

记者在该医院只见到了3名出现不良反应的患儿,李副院长称,从3月12日开始到第二天,一共出现了5例输液不良反应症状,3名男性,两名女性,年龄最小的83天,最大的9岁。现在除了1名患儿转至老院治疗,1名患儿出院(医院定时电话跟踪)外,其他3名患儿还在新院住院部留院观察。目前5名患儿生命体征平稳,仅有8号病床的患儿原发病症仍有中低热症状。

不良反应症状发生后,医院已及时上报,并对5名患儿的治疗环节进行了医学采样。根据目前的调查,所有患儿入院时的病症不同,所用药物也大多不同。但他们输液时,使用了同一批次的输液器、葡萄糖注射液,此外,5名患儿都使用了留置针。

药剂部门检查后发现,患儿所有用药的选择、用法用量及给药途径都符合说明书要求,且相互之间没有配伍禁忌,全院住院病人都在使用同一批次的药物,其他人都没有出现不良反应。控感部门也对患者使用的一次性注射器和留置针及针内的封管液进行了检查,也都在有效期内。除了送达相关部门检验外,院方对5名患儿浅脉留置针进行了细菌培养,发现所有留置针都有不同程度的细菌污染。

除上述因素外,现在是细菌高生长及花粉、粉尘等过敏的多发期,是否和患儿自身因素有关,也还不能确定。院方将进一步对各种因素进行分析,并及时向家属通报,对应该承担的责任决不推卸。

卫生局

暂定是输液反应 目前已介入调查

“现在的检测结果还没有出来,暂时对在开远市人民医院发生的事情定性为‘输液反应事件’。”开远市卫生局白副局长说,目前已组织开远市儿科、器械等方面的专家,成立专家组赶到医院对此次事件中的用药和器械等方面的问题进行调查研究。虽然现在药品和器械的送检结果还没有出来,但可以肯定的是事件属于输液反应。

卫生局已经向医院提出了建议,组织心理医生对患儿及其家长进行心理疏导,安抚患儿家属的情绪,除非符合医学出院的标准,所有患儿必须住院观察。等下个星期药品部分检测结果出来,确定患儿发生输液反应的具体原因之后,卫生局会指导医院对此事作出妥善处理,给患儿家属一个满意的交代。卫生局将对此事展开严格的调查,坚决杜绝此类事件的再次发生。


相关阅读:
华澳中心 http://bj.qiaoqian.com/haidian/huaaozhongxin/
  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号