吉安娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

律师:共同还房贷妻子去世 房子岳父母有权继承

2020/2/12 20:10:11 来源:中国西藏网

  领证前买了套婚房,婚后5年夫妻共同按揭还贷款,然而妻子不幸因病过世,岳父岳母要求继承一部分的房子所有权,是否合法?

  在买卖房产的过程中产生的诸多纠纷,都涉及到了专业的法律问题。只要关注钱江晚报微信公众账号“杭州房产”(微信号:qjwbdc),或登陆购房宝网站()的专家咨询页,围绕房子的一切法律问题你都可以在上面留言提问。留有手机号的读者将优先予以回答。

  案例:

  夫妻共有财产,岳父母是否有权继承

  2006年4月,正式领证前的三个月,为了迎娶相恋多年的女友小丽,小王在父母的资助下购置了一套89平方米的婚房,由于自身经济条件有限,小王只支付了房子的首付款部分,并申请了公积金贷款还贷减轻负担。

  2006年7月,小王与小丽正式登记结婚,婚后按揭部分虽由小王账户划出,但小丽帮衬着一起还贷。谁知好景不长,5年后小丽因突发疾病去世,痛失爱女的小丽父母为了老有所依,要求小王在房产证上加上二老的名字,共同继承这套房屋的所有权。

  小王觉得这要求太过无理,妻子因病过世他很伤心,也承诺会照顾岳父岳母,但这房子是他婚前所买,不能接受小丽父母的要求。小丽父母眼见女婿铁了心不愿意,一纸诉状将小王告上法院,要求共同继承该套房房屋三分之一的份额。

  经法院审理,认为该套房子属于小王婚前所有,只有婚后到小丽去世前共同还贷部分是小王与小丽之间的夫妻共有财产,可以作为小丽的遗产共同继承。为此法院对婚后共同财产进行计算,最终判决小丽父母应得的部分财产。

  律师点评:

  共同还贷部分,父母有权利继承

  胡增冬:浙江三道律师事务所律师。

  根据《婚姻法》司法解释的规定,双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。由于小丽已经去世,小丽去世后小王还贷部分及小丽结婚前小王已支付的房款均属于小王的个人财产。

  双方婚姻关系存续期间的还贷属于共同还贷,该部分所及的房产份额为双方的夫妻共同财产,其中的一半可以由小王及小丽父母共同继承,故法院以此判决小王支付小丽父母房产相应份额的折价款。(记者 江嘉宜)


相关阅读:
长沙顽癣奇克草本乳膏 http://www.kew123.com/detail-21563.html
  • 吉安新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • wwwtiangscom.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号